Инжиниринг



Сахалин Инжиниринг Южно Сахалинск Официальный

"Саша 6%"  Июнь 18, 2016 – 12:03

Как уже сообщалось ранее, в Южно-Сахалинске началось открытое заседание суда по делу Хорошавина. Подсудимым вменяется в вину 9 эпизодов получения взяток в составе организованной группы. После того как защита предприняла безуспешную попытку отвода судьи Елены Поликиной, заседание продолжилось чтением текста обвинительного заключения.

Стороной обвинения зачитаны эпизоды, в рамках которых было проведено следствие и собраны доказательства по делу.

Часть первая: рыбная.

В материалах уголовного дела фигурирует Анатолий Осадчий, известный в широких кругах как предприниматель, специализирующийся в добыче рыбных ресурсов на территории нашего региона. По версии следствия, именно его кандидатура была согласована группой «Хорошавина» для вымогательства взяток. Сергей Карепкин, действуя по поручению главы региона, обрабатывал предпринимателя, склоняя того к даче подношений в адрес действующего главы региона на регулярной основе в обмен на получение разрешений на вылов водных биоресурсов. В материалах дела говорится, что Сергей Карепкин убеждал Осадчего в том, что если тот не пойдет на это соглашение, его предприятия будут испытывать сложности в работе, вплоть до закрытия бизнеса. Решено, бизнесмен оказался «должен» Хорошавину 6 млн рублей ежегодно. Выплата денег происходила с 2009 года и производилась частями при личной встрече доверенных лиц Хорошавина с самим Осадчим. Купюры передавались со всеми мерами предосторожности и конспирации в различных частях города Южно-Сахалинска: на площади Победы, на улице Пуркаева и в самом офисе бизнесмена. Всего, по этому эпизоду, группой чиновников было получено 12 млн рублей.

Часть вторая: энергетическая.

Очередной кормушкой Хорошавина стало строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Подрядчиком работ выступала компания «Энергострой» очередного сахалинского бизнесмена Николая Крана.

И тут у губернатора возникли первые сложности. Александр Хорошавин через посредников озвучил сумму желаемых поступлений себе в карман. Они составили 6% от сумм оплаты государственного подряда в соответствии с подписанными актами формы кс-2 и кс-3. Произошел некоторый торг. Бизнесмен попросил исключить суммы взяток с тех сумм, которые затрачены на приобретение оборудования для строительства энергоблока. Более того, чемоданы денег в этом процессе могли бы выглядеть несколько вызывающе и повредить конспирации. Принято решение производить выплаты Хорошавину через счета офшорных компаний, расположенных на Кипре и в Гонконге. На том и порешили и конвейер заработал. В материалах дела мелькали суммы транзакций в валюте: 100, 200, 300 тысяч долларов США. В пересчете на национальную российскую валюту, общая сумма взяток составила 5 609 000 долларов США или более 170 млн рублей.

Часть третья: спортивно-сферическая.

Паутина взяток опутывала новые сферы экономической деятельности в регионе. Очередной жертвой вымогательства группы Хорошавина становится СКФ «Сфера», руководителем которой значится известный в области строитель и депутат Сахалинской областной Думы Андрей Залпин. В данном эпизоде прослеживается активная роль бывшего руководителя секретариата Александра Хорошавина — Вячеслава Горбачева, который «трудился» в роли своеобразного почтальона. Именно он курсировал между богатыми людьми Сахалинской области и правительством с наличными деньгами. Впрочем, его фамилия еще не раз всплывала в связи с иными эпизодами вымогательств и получении взяток.

На тот момент начиналось строительство знаменитого «Ледового дворца» в Южно-Сахалинске, который получил название «Кристалл». Сумма подрядных работ составила более 2 млрд рублей. И в этом случае Хорошавин хочет получить «всего» 6% от проплаченных строительной фирме бюджетных средств. Схема сотрудничества была уже отработана на примере с «Энергостроем». Из суммы взяток были исключены средства, потраченные на закупку оборудования. Казалось, это справедливо. В случае с «Ледовым дворцом» обошлись наличными суммами, которые доставил Вячеслав Горбачев своему руководителю — Хорошавину. Именно он приезжал в саму компанию и получал взятки, общая сумма которых в этом случае составила более 66 млн рублей.

На этом эпизоде обвинительного заключения в суде был объявлен перерыв. Исходя из озвученного текста, Александр Хорошавин показал себя «отличным» организатором. Работа группы была поставлена на поток с привлечением чиновников различного уровня. Она охватывала в качестве жертв одних из самых значимых бизнесменов Сахалинской области. Вскоре будут озвучены очередные схемы, в которых мы услышим новые фамилии.

Дополнено в 15−15 по местному времени. Из зала суда Екатерина Верик.

Часть четвертая: дорожная.

Вновь, после перерыва, звучат суммы взяток в строительной сфере. Компанией «Альянс строй» выплачивается взятка группе Хорошавина в размере 4, 7 млн рублей, «всего» 5% от суммы контракта. Еще одной жертвой деятельности преступной группы становится «Сахалин-автодор». Этой компанией был заключен контракт на строительство автодороги Южно-Сахалинск — Оха, асфальт которой ждет каждый житель Сахалина. С суммы отдельного контракта Хорошавин требовал выплатить ему в карман 5 млн рублей.

Source: citysakh.ru

Похожие публикации:

  1. Балтик Инжиниринг Групп Отзывы Сотрудников
  2. Глобал Инжиниринг Официальный
  3. Инжиниринг Управления Проектами
  4. Реинжиниринг Бизнес-Процессов Реферат
  5. Этапы Реинжиниринга Бизнес-Процессов