Инжиниринг



Спас Инжиниринг

Завод, который спас отрасль  Октябрь 8, 2019 – 21:21

Завод, который спас отрасль | Атоммашевцы привыкли иметь дело с «большими железяками», как в шутку называют многометровые металлоконструкции обыватели, и с большой энергетикой, как иногда именуют АЭС. ФОТО АВТОРААтоммашевцы привыкли иметь дело с «большими железяками», как в шутку называют многометровые металлоконструкции обыватели, и с большой энергетикой, как иногда именуют АЭС. ФОТО АВТОРА

Завод «Атоммаш» известен как крупнейший в бывшем СССР производитель оборудования для атомной энергетики. Когда с 2008 года предприятие оказалось в частной собственности, стали распространяться небезосновательные слухи, что «Атоммаш» умирает. Однако, пройдя сложный путь административных и судебных разбирательств, в 2012 - 2013 годах «Атоммаш» вошел в состав госкорпорации «Росатом». Сейчас предприятие является Волгодонским филиалом компании «АЭМ-технологии», головной офис которой находится в Петербурге.

Город-цех

Сегодня общая площадь заводских территорий «Атоммаша» превышает 600 тыс. кв. м. Площадь одного только главного производственного корпуса № 1 - 286 тыс. «квадратов». То есть один цех атомщиков - это как 34 футбольных поля. Внешне огромная территория напоминает индустриальный город-цех с разноцветными домами-офисами в несколько этажей. Они расположены на улицах вдоль производственных линий с гигантскими станками. Нечто подобное можно видеть, например, на северодвинском «Севмаше», где строят атомные подводные лодки.

Персонал «Атоммаша» передвигается по территории на велосипедах - прямо как в Финляндии на заводах корпорации Kone. Еще одна параллель с промышленно развитыми странами: вместо громоздких касок журналистам выдали удобные каскетки, сделанные по последнему писку японской производственной моды.

«Я работаю на заводе с 1991 года, - рассказывает директор по производству Виталий Шишов. - Даже когда были серьезные финансовые трудности, оборудование завод не распродал».

Строительство предприятия по выпуску комплексного оборудования для АЭС началось в 1974 году, и уже в 1976-м завод ввели в строй. Первый собранный в Волгодонске корпус реактора был отправлен на Южно-Украинскую АЭС в 1981 году. Изначальная проектная мощность завода предполагала выпуск восьми комплектов оборудования для атомных станций в год, но на такую мощность предприятие по разным причинам не вышло.

В годы бурного развития атомной отрасли в Советском Союзе 1980-х «Атоммаш», как и в наши дни, в среднем выпускал четыре комплекта оборудования АЭС в год. После трагедии на Чернобыльской АЭС для атомщиков и машиностроителей данной отрасли наступили темные времена. «Атоммаш» тогда выжил за счет выпуска оборудования для смежных, неатомных, направлений энергетики.

Source: spbvedomosti.ru

Похожие публикации:

  1. Гсс Инжиниринг
  2. Аис Инжиниринг
  3. Дас Инжиниринг
  4. Эпос Инжиниринг