Инжиниринг



Вяземы Инжиниринг

Расследование РБК: кто и как заработал на космодроме ВосточныйВосемь из 23 объектов Восточного не успеют построить к первому пуску в декабре 2015 года  Декабрь 17, 2019 – 22:40

Восточный, может быть, самая тайная и важная стройка в России. Секретный указ президента о создании космодрома был подписан в ноябре 2007 года. РБК изучает, почему Восточный стал самым дорогим космодромом мира.

— Когда вы закончите работы? — на 50-метровой башне обслуживания стартового комплекса космодрома Восточный вопросы надо задавать громко, чтобы ветер не успел унести слова в бесконечную тайгу кругом.

— По идее, «Спецстрой» должен был все закончить, а потом начать Роскосмос… — отвечает Денис, инженер Роскосмоса. На этих словах догнавший нас охранник шлепает Дениса по животу. Тот боязливо озирается, и разговор кончается.

Расследование РБК: кто и как заработал на космодроме Восточный10 минут мы спускаемся с башни молча.

Стройка под личным контролем

Восточный, может быть, самая тайная и важная стройка в России. Секретный указ президента о создании космодрома был подписан в ноябре 2007 года. Основным конкурентом при выборе места был портовый город Советская Гавань в Хабаровском крае, однако за пару недель до выезда комиссии произошло землетрясение, и после пересчета конкурент в два раза проиграл по деньгам из-за сейсмики, вспоминает события 2007 года членкор Российской академии космонавтики (РАКЦ) Андрей Ионин.

В результате остановились на Углегорске в Амурской области: всего на 6 градусов севернее Байконура, удобные поля падения отработанных ступеней, много солнечных дней, рядом проходит трасса Чита — Хабаровск и Транссиб. Наконец, здесь была советская ракетная часть, а потом и космодром Свободный, с которого в новой России успели запустить несколько легких ракет. Решение было политическим, вспоминают эксперты, работавшие тогда над проектом, — обеспечить космические запуски с собственной территории. «Как бы ни были хороши отношения с Казахстаном, но политика диктует свое», — говорит президент Московского космического клуба Сергей Жуков.

Стройка началась в 2011-м. «С самого начала работы велись хаотично, бессистемно, — говорил в конце 2014 года тогдашний глава Роскосмоса Олег Остапенко. «Проектно-сметная документация запоздала на два года», — подтверждает в разговоре с РБК первый замглавы «Спецстроя»​ Александр Загорулько. Когда сметы все-таки пришли, оказалось, что прописанные расценки в два раза ниже тех, что уже понес «Спецстрой». В результате и денег потрачено больше, чем выдали, и отчитаться по выполненным работам не получается, объяснил положение Загорулько.

Source: www.amur.info

Похожие публикации:

  1. Мытищи Инжиниринг
  2. Гуд Вуд Инжиниринг
  3. Прайд Инжиниринг
  4. Ирлен Инжиниринг